Descubra se o vinho tinto tem impactos positivos ou negativos no seu dente
O vinho é uma das bebidas mais famosas e tradicionais. Suas variedades são inúmeras, como o vinho tinto, vinho branco ou o rosé. Além disso, existem produtores de vinho espalhados por todo o mundo!
Já foram criadas diversas teorias sobre os benefícios ou malefícios do vinho tinto para a saúde. Neste artigo, vamos destrinchar um pouco mais suas propriedades e entender se ele faz bem ou mal para a saúde dos dentes.
Vinho tinto é a bebida produzida a partir da fermentação do suco ou mosto extraído de uvas pretas e tintas. Ele pode variar de sabor e tonalidade, sendo mais claro ou escuro, de acordo com o tipo de uva usado na sua produção.
Para começar a entender a relação entro o vinho e a saúde bucal, é preciso salientar que sem uma boa limpeza dental, os problemas bucais podem surgir independente da bebida consumida.
Os principais danos causados pelo vinho
O vinho é uma bebida alcoólica, e ao ingerirmos, diminuímos a nossa produção de saliva. Por ser uma substância ácida, é capaz de correr o esmalte dentário, abrindo caminhos para as cáries.
Esse processo, chamado de desmineralização, é muito rápido. Ele acontece nos primeiros dez minutos após a exposição do dente às substâncias ácidas.
O desgaste dos dentes é um dos principais riscos de quem consome vinho tinto em excesso. Mas é importante ressaltar que os perigos são maiores justamente para quem consome grandes quantidades da bebida.
O processo de desmineralização pode causar manchas brancas, sensibilidade nos dentes, dores e incômodos na cavidade bucal. Vale pontuar que essa acidez também está presente em vinhos brancos.
Outro malefício causado pelos vinhos tintos é deixar os dentes escuros e manchados. Isso acontece por conta do corante presente na bebida e do tanino, uma substância que enfraquece o esmalte e favorece as manchas.
O mais indicado para quem deseja ter um sorriso saudável é evitar o consumo de vinho e bebidas alcoólicas.
Mas, para os verdadeiros amantes do vinho, o ideal é enxaguar a boca logo após o consumo para retirar o excesso dos dentes. Porém isso não significa a solução, apenas que irá amenizar os impactos.
E os benefícios do vinho tinto?
De acordo com uma pesquisa realizada pela Aerican Chemical Society em parceria com a Universidade de Madri, o vinho tinto tem propriedades que beneficiam a saúde bucal.
Os resultados do estudo indicaram que componentes do vinho, chamados de polifenóis, ajudam a manter bactérias nocivas para a saúde oral longe da boca.
Testes indicaram que as bactérias perdem sua capacidade de grudar na superfície dos dentes. Os pesquisadores retiraram amostras do vinho e colocaram em contato com bactérias responsáveis pela gengivite e cárie.
Foi observado que os polifenóis, em contato com as bactérias, reagiam quimicamente produzindo moléculas de água oxigenada e prejudicando o DNA delas. Ou seja, modificavam a genética responsável pela aderência.
No entanto, os resultados não são conclusivos. Os próprios pesquisadores entendem que a mostra é limitada porque o estudo não foi testado efetivamente em uma boca, e sim em ambientes controlados.
Por isso, para os consumidores de vinho tinto, o melhor é manter o equilíbrio e a escovação regular dos dentes.