Papilas gustativas deixam de funcionar com determinados remédios e com a exposição à fumaça
O paladar ou gustação, é um dos cinco sentidos do corpo humano. É através dele que são percebidos os sabores. Por isso, as doenças do paladar não afetam apenas sua saúde, como também sua percepção sobre o mundo.
A língua é o principal órgão desse sentido e possui em sua superfície a maior parte das papilas gustativas. Elas são pequenas elevações repletas de células sensoriais com terminações nervosas que desencadeiam impulsos nervosos e têm como resultado sensações gustatórias. Por isso, são elas as afetadas pelas doenças do paladar.
Doenças de paladar são todas as patologias que afetam, em menor ou maior grau, a capacidade das papilas. Ou seja, qualquer doença que altere gostos ou tire a capacidade das papilas de sentir sabores.
É importante dizer que as sensações gustativas primárias podem ser percebidas por todas as papilas. Claro, há uma variação no grau de intensidade de percepção de cada uma de acordo com a região da língua.
No entanto, uma doença do paladar podem impedir o paciente de sentir uma das sensações primárias (doce, salgado, azedo e amargo), por exemplo.
A Percepção do Paladar
Assim como outros sentidos do corpo humano, o paladar se dá de maneira complexa. Diversos fatores influenciam na percepção do sentido, são eles:
- Estado do alimento;
- Olfato: esse sentido desempenha um papel importante na percepção. Isso porque as substâncias liberam odores, quando na boca, que ajudam a criar a percepção de sabor;
- Produção de saliva: é o que atua para dissolver substâncias sólidas, a fim de fazer com que as papilas recebam o sabor;
- Temperatura do alimento: sabor azedo torna-se mais evidente em substâncias frias, por exemplo, enquanto doces são mais evidentes em alimentos quentes.
Doenças do Paladar
As doenças que afetam o paladar não se restringem a sintomas da língua, mas também tem relação direta com o olfato. As principais são:
Ageusia
A falta do paladar chama-se ageusia, seja pelas mais diversas causas.
O que mais comumente provoca a diminuição do paladar como um todo é o cigarro, pois a exposição à fumaça faz com que as papilas gustativas deixem de funcionar.
Tumores dos nervos da língua também podem causar distúrbios do paladar, condição que é mais rara.
Anosmia e Hiposmia
Anosmia ou anosfrasia é a perda total do olfato.
Já a hiposmia é a diminuição do olfato, ocorrida por lesão no nervo olfativo, obstrução das fossas nasais ou outras doenças.
Todas afetam diretamente a percepção do paladar.
Disgeusia
Disgeusia é a distorção ou diminuição do senso do paladar. Está associada a deficiência de zinco e alguns medicamentos para hipertensão ou contra a ansiedade.
Também é encontrada em pacientes com insuficiência renal severa ou como sequela de algumas paralisias faciais.
Parageusia
Parageusia é um termo médico para um mal paladar na boca. Uma forma comum de parageusia é o gosto metálico na comida.
Isto pode ser um efeito colateral de diversas medicações, incluindo acetazolamida, metronidazole, ou etoposide.
Parosmia
Parosmia é uma sensação distorcida do olfato, geralmente resultando em sensação de cheiros que não existem ou cheiros desagradáveis, afetando a percepção do paladar.
Outras doenças que podem afetar o paladar
Além disso, outras condições podem afetar indiretamente a percepção do sentido. Outras doenças que podem ter alterações do paladar como um de seus sintomas são:
- Afta;
- Deficiência de vitamina B12;
- Doença do Refluxo Gastroesofágico;
- Herpes;
- Ingestão de medicamentos;
- Nariz entupido e/ou gripe;
- Problemas de saúde bucal;
- Tabagismo.
Gostou de saber mais sobre as doenças do paladar? Fique ligado nos próximos textos da Simpatio para descobrir mais patologias associadas a boca!