O cálcio está presente no leite, nos vegetais e alguns cereais
Desde cedo, ouvimos que o cálcio faz bem para os dentes, porém não sabemos o verdadeiro motivo. Será que eles fortalecem os dentes? Será que os deixam mais saudáveis?
A verdade é que o cálcio é mais importante do que aparenta e atua no fortalecimento dos dentes.
Cálcio é um mineral indispensável para o organismo e aliado essencial da saúde bucal. Ele participa da formação e dos desenvolvimento dos dentes decíduos, também chamados de dentes de leite, e dentes permanentes.
Por isso, o seu consumo, ainda durante a infância, é de extrema importância. Além disso, é um dos componentes do esmalte dentário e atua na proteção e no aspecto branco dos dentes.
O mineral também auxilia na elevação do pH bucal. Assim, os dentes são menos afetados pela ação de ácidos, por exemplo.
Riscos da falta de cálcio
A importância do cálcio para os dentes vai além do fortalecimento das estruturas. Como o mineral participa do processo de desenvolvimento dentário, sua falta no organismo pode gerar problemas de má formação.
Essa condição é conhecida como hipocalcemia e pode comprometer as estruturas ósseas que suportam os dentes. Além disso, a hipocalcemia na boca está associada a problemas de formação do esmalte dentário.
Assim, as pessoas que têm deficiências de cálcio no sangue apresentam dentes mais sensíveis e menos resistentes.
Ainda, a falta desse mineral no corpo ocasiona uma série de outros problemas que não são exclusivos dos dentes, como espasmos musculares, confusão mental e convulsões.
Quais alimentos são ricos em cálcio?
Esse mineral abundante na natureza e tão importante para nosso organismo pode ser encontrado em:
- Vegetais de cor verde escuro, como brócolis, espinafre e agrião;
- Leite e derivados, como queijo e iogurte;
- Peixes, como salmão, bacalhau e sardinha;
- Cereais integrais;
- Soja.
Para que a fixação desse mineral pelos dentes ocorra da forma correta, é essencial a presença de outro componente: a vitamina D.
Essa vitamina pode ser encontrada em ovos, óleos vegetais e manteigas. Contudo, sua principal fonte são os raios solares.
É importante ressaltar que a ingestão em excesso de cafeína e algumas proteínas atrapalham a ação do cálcio na formação de dentes fortes.
Quais são os alimentos que fortalecem os dentes?
Além dos alimentos ricos em cálcio, algumas frutas com grande quantidade de fibras, como a pera e o abacaxi, são alimentos bons para os dentes.
Ainda, é indicado para quem quer manter os dentes saudáveis o consumo de alimentos ricos em:
- Vitamina A, como a cenoura e a rúcula;
- Vitamina B12, como as proteínas de origem animal;
- Vitamina C, como a goiaba e o caju;
- Ferro, como o feijão e a ervilha.
Quais os alimentos que prejudicam a saúde dos dentes?
O consumo de substâncias com elevado grau de pigmentação, como café e vinho, é um grande inimigo dos dentes.
Isso porque essas substâncias propiciam o escurecimento dos dentes, além do aparecimento de manchas.
Algumas frutas ácidas, como limão e laranja, desgastam os dentes.
Diferente dos alimentos ricos em cálcio, os alimentos que contém grande quantidade de açúcares e carboidratos facilitam a proliferação de bactérias e o desenvolvimento de cáries nos dentes.