Saiba quais são os alimentos com corante e as maneiras de evitar seus efeitos
Você sabia que a nossa alimentação pode comprometer o nosso sorriso? Existem diversos grupos alimentares que contribuem para o desenvolvimento de problemas bucais, como os alimentos com corante.
Os alimentos com corante, quando consumidos em excesso, podem gerar cáries, erosão dental e ainda manchas nos dentes. Neste artigo vamos entender por que isso acontece e quais comidas devem ser evitadas.
Os alimentos com corante possuem um uma substância que altera a sua cor. Ele pode ser industrial ou natural, como a semente de urucum. Independente da fonte, podem impactar a saúde dos dentes.
Ação dos alimentos com corante
O amarelamento ou escurecimento dos dentes está ligado ao processo de envelhecimento natural do corpo. Mas essa mudança de coloração também pode estar ligada a dieta de cada paciente.
Chocolate, chás, refrigerante, café e molho de tomate industrializados são apenas alguns dos exemplos de alimentos que contém essa substância corante que mancha os dentes.
A cor dos dentes é resultado de uma camada chamada dentina. Quando o esmalte dentário, que protege essa camada, sofre algum tipo de desgaste e fica exposto, os riscos de absorção dos pigmentos aumentam.
Confira alguns alimentos que tem corante alimentício:
- Açaí;
- Beterraba;
- Acidez de algumas frutas;
- Refrigerantes;
- Vinhos;
- Cafés;
- Chás;
- Amora;
- Mirtilo;
- Molhos de tomate e catchup;
- Molhos de soja;
- Ameixa;
- Suco de uva;
- Morango;
- Amora,
- Folhas escuras;
- Chocolate;
- Balas e chicletes;
- Sucos coloridos artificialmente.
Como evitar os efeitos do corante
O primeiro passo para não manchar ou amarelar os dentes é evitar o consumo excessivo desse grupo de alimentos. É importante ressaltar que qualquer tipo de comida ingerida em grandes quantidades pode prejudicar a saúde bucal.
A boa notícia é que esse processo é reversível. Boa parte das manchas conhecidas como extrínsecas, que estão na parte externa dos dentes, podem ser removidas pela higiene bucal.
Escovar os dentes e usar o fio dental são ações que removem os pigmentos superficiais aderidos apenas no biofilme do esmalte. O uso de enxaguantes bucais também pode ser recomendado pelo cirurgião-dentista.
Mas fique alerta, ingerir esse tipo de alimento diariamente, ou com certa frequência, irá promover amarelamento permanente. As moléculas do corante podem invadir a dentina e se conectar às suas estruturas do dente.
No último caso, quando o corante alimentar já está em contato com a dentina, a única maneira de reverter o quadro é por meio do clareamento dental, que pode ser caseiro ou a laser no consultório odontológico.
Nesse processo químico, o agente clareador age diretamente nas estruturas dentárias. Ele tem a capacidade de oxidar as moléculas pigmentadas, e assim, deixa os dentes brancos novamente.
Apesar de todas as técnicas e maneiras de evitar o efeito dos corantes mesmo após o seu consumo, é sempre bom prevenir. Por isso, sempre registramos a importância de uma escovação minuciosa.
Além disso, ao detectar os impactos dos alimentos com corante, não deixe de procurar o seu dentista de confiança. Só ele pode indicar o tratamento mais adequado e quais procedimentos devem ser realizados.