O ácido fólico é indispensável da nossa alimentação. Sua ausência pode trazer alguns problemas
A deficiência de vitaminas traz consequências para o nosso corpo. A falta de vitamina D influencia na saúde bucal, aumentando os riscos de desenvolver periodontite. Neste artigo, falaremos do ácido fólico, também conhecido como vitamina B9.
O ácido fólico é encontrado em diversos alimentos. Os que mais contém essa substância são: fígado de vaca, espinafre, flocos de milho, feijão e salsa. Por isso, é importante manter uma alimentação balanceada.
O ácido fólico é uma vitamina solúvel em água pertencendo ao complexo B. Ele é muito importante para formação de proteínas estruturais do corpo e da hemoglobina.
Vitamina solúvel em água
Por ser uma vitamina hidrossolúvel, elas são absorvidas pelo intestino e depois transportadas pelo sistema circulatório até os tecidos em que serão utilizadas.
Nosso corpo usa somente o necessário, eliminando o excesso através da urina.
Além disso, se os alimentos forem cozidos por muito tempo, a vitamina acaba se perdendo na água. Dessa forma, devemos cozinhar os alimentos dentro do tempo correto, para que eles não percam seus componentes.
Não é possível ingerir uma superdosagem da vitamina através de comidas. No entanto, isso ocorre se a pessoa fizer uso de suplementos de maneira incontrolada, causando dores de estômago, náusea e reações na pele.
Quantidade recomendada
A quantidade recomendada para ingestão varia de acordo com a idade.
- De 0 a 6 meses: 0, 065mg;
- De 7 a 12 meses: 0,08mg;
- De 1 a 3 anos: 0,15mg;
- De 4 a 8 anos: 0,2mg;
- De 9 a 13 anos: 0,3mg;
- De 14 ou mais: 0,4mg;
- Para gestantes: 0,6mg;
- Para lactantes: 0,5mg.
Benefícios do ácido fólico
A vitamina B9 possui uma infinidade de benefícios para nosso corpo, vamos a eles:
- Mantém a saúde do cérebro, prevenindo a depressão;
- Fortalece o sistema imunológico;
- Faz bem para unhas, pele e cabelo;
- Previne a anemia;
- Reduz o risco de mal de Alzheimer;
- Evita o desenvolvimento de alguns tipos de câncer, como o de cólon;
- Precavê doenças cardíacas;
- Contém o desenvolvimento do vitiligo;
- Para as mulheres grávidas, ele é útil de duas maneiras: ajuda a formar o sistema nervoso do feto durante a gravidez e previne o lábio leporino.
Lábio leporino
Lábio leporino é uma má formação que consiste em uma abertura nos lábios superiores. Esse problema é congênito, ou seja, surge ainda durante a gestação, podendo ser identificado em exames de ultrassonografia.
E como vimos, o ácido fólico ajuda na prevenção dessa disfunção.
Ele também é conhecido como fissura labial. Se a abertura atingir o palato, ou seja, o céu da boca, recebe o nome de fenda palatina. Existem casos nos quais a fenda afeta tanto a região dos lábios, quanto o palato do bebê.
A correção do distúrbio é feita através de procedimento cirúrgico ainda nos primeiros meses de vida. A cirurgia tem como objetivo a reconstrução do lábio superior e o reposicionamento do nariz.
Deficiência de ácido fólico
A ausência do ácido pteroil-L-glutâmico resulta em alguns transtornos, que são irritabilidade, cansaço, dor de cabeça, esquecimento, tontura, palidez e perda de apetite.
Sob a ótica odontológica, ocasiona em aftas e algumas disfunções na língua, como deixá-la com textura diferenciada e inchada.
Aftas
Afta é uma pequena ferida que se forma dentro da boca. É identificada pelo seu formato arredondado, com centro amarelado ou esbranquiçado e vermelhidão ao redor. Ela é motivo de muita dor e desconforto, e, mais raramente, de febres e mal-estar.
É normal que a afta suma por conta própria em cerca de 7 a 10 dias. Mas se ela se estender mais que esse período, consulte seu dentista, a inflamação pode ser de origem sistêmica, como é o caso da falta de folacina.
Então, além de fazer uma boa higienização da boca, é necessário administrar sua dieta à base de ácido fólico, já que ele pode trazer alguns problemas.