A alimentação é responsável por trazer inúmeros nutrientes e vitaminas necessários para manter nossa saúde em dia. Porém, alguns componentes presentes nos alimentos nem sempre ostentam só benefícios ao nosso corpo. Esse é o caso da arginina, aminoácido existente em inúmeros alimentos que pode estimular o vírus da herpes labial.
A herpes é uma doença muito comum em todo o mundo. Considerada infecto-contagiosa, afeta principalmente a mucosa bucal e genital. Uma das principais causas que levam a sua manifestação é o aumento de arginina no corpo, que estimula e até mesmo auxilia na proliferação do vírus dentro do organismo.
A arginina é um aminoácido produzido pelo corpo humano que possui várias funções e benefícios que colaboram para o seu funcionamento. Também pode ser encontrada em diversos alimentos e fármacos. No entanto, esse aminoácido possui um potente poder de interação com o vírus da herpes, estimulando sua ativação quando consumida em altas doses.
Considerada um aminoácido condicionalmente essencial, a arginina é necessária para o crescimento das crianças, porém nem tanto para adultos saudáveis. Assim, seu consumo por meios alimentares deve ser equilibrado, já que o organismo também trabalha em sua produção.
Por outro lado, estima-se que 90% da população mundial abriga o vírus da herpes simples, enquanto 40% apresentam sintomas e um total de 10% acabam tendo episódios frequentes da doença. Quando ativo, esse vírus provoca lesões nas mucosas que podem levar certo tempo para desaparecerem.
Sua manifestação está diretamente relacionada à baixa imunidade, excesso de sol, TPM e altos níveis de arginina no organismo.
Assim, como é considerada uma doença que não tem cura, o vírus se mantém instalado no organismo até que haja oportunidade de se manifestar, precisando de controle por medicamentos ou equilíbrio da alimentação.
Como a alimentação pode estimular ou evitar o aparecimento da herpes labial?
Como já mencionado, a alimentação é um importante fator no controle do vírus da herpes, tanto para manutenção da imunidade do organismo quanto para que haja equilíbrio de arginina no corpo.
Portanto, você vai aprender, a seguir, o que fazer para aumentar a imunidade contra herpes e entender como a alimentação pode ser uma aliada no combate à doença.
A princípio, é importante saber que a alimentação é a chave para grande parte das questões relacionadas ao vírus da herpes, porém, a depender de cada caso, pode ser necessário o uso de medicamentos e suplementos para controlar a doença. Por isso, consulte sempre o seu médico.
O equilíbrio da arginina no corpo faz-se um importante passo para o controle do vírus. Você sabia que existe outro aminoácido que inibe a ação da arginina no organismo? É a lisina.
A lisina e arginina são aminoácidos que competem dentro das células, por isso manter o equilíbrio e a harmonia entre esses aminoácidos é essencial para prevenir a herpes labial e para acelerar seu processo de cicatrização.
Ao contrário da arginina, a lisina reduz a taxa de multiplicação do vírus no organismo devido à sua ação estimulante de enzimas, de hormônios que fortificam o sistema imunológico e de anticorpos que combatem o vírus e que auxiliam na cicatrização e na redução de feridas.
O uso do cloridrato de lisina também é considerado uma alternativa para casos de herpes persistente. No entanto, sua utilização deve ser prescrita por um médico, já que é preciso avaliar o tempo e a quantidade de uso indicada a cada caso específico.
Vale ressaltar que, devido suas propriedades, o consumo de lisina é seguro durante períodos de infecção do vírus da herpes. Assim, ela pode ser administrada por longos períodos, evitando o aparecimento da infecção antes mesmo de seu surgimento.
Quais alimentos consumir para tratar e evitar a herpes?
A seguir, confira quais alimentos são indicados para tratar a herpes labial, tanto por serem ricos em lisina quanto por auxiliarem no aumento da imunidade no organismo.
Alimentos ricos em lisina:
- Carne vermelhas
- Peixe;
- Ovos;
- Leite;
- Queijos;
- Verduras;
- Soja;
- Batata.
Alimentos que fortalecem o sistema imunológico:
- Linhaça;
- Sardinha;
- Atum;
- Salmão;
- Frutas vermelhas;
- Azeite extra virgem;
- Folhosos verde escuro;
- Alecrim;
- Probióticos;
- Pimentão.
Quais são os alimentos ricos em arginina?
Assim como seguir uma dieta rica em lisina é importante no combate ao vírus da herpes, existem alimentos que pioram a herpes labial. Portanto, são alimentos que devem evitados, isto é, alimentos ricos em arginina. Veja abaixo o que não pode comer quando está com herpes:
- Amendoim;
- Amêndoas;
- Avelã;
- Castanha;
- Coco;
- Chocolate;
- Nozes;
- Gergelim;
- Milho;
- Trigo;
- Laranja;
- Uva;
- Peru;
- Lombo de porco;
- Peito de frango;
- Sementes de abóbora;
- Espirulina;
- Grão de bico;
- Lentilhas.
Mas a arginina só causa malefícios ao organismo?
Não! A arginina deve, sim, ser evitada por pessoas predispostas ao vírus da herpes. No entanto, seu consumo pode também ser fonte de inúmeros benefícios ao organismo.
O consumo desse aminoácido é muito comum para atletas, por exemplo. Afinal, a arginina é ótima para suprir a falta de proteína no organismo e auxilia no desempenho e na recuperação dos músculos.
Dessa forma, a arginina acaba sendo um ótimo nutriente cicatrizante, além de possuir poder de regeneração das células e melhorar a circulação do sangue.
Confira agora algum dos benefícios da arginina em nosso corpo:
- Possui ação anti-inflatória;
- Estimula a secreção de hormônios que auxiliam em processos de cicatrização do tecido;
- Melhora o desempenho muscular, auxiliando na recuperação da fadiga;
- Auxilia a ação do fígado na eliminação de toxinas;
- Desenvolve a formação de queratina, ajudando no fortalecimento de unhas e cabelos;
- Por ser um componente do colágeno, ajuda na construção de células novas.
Além de ser encontrada em alimentos e ser produzida por nosso corpo, existe também a arginina em pó.
Assim, concluímos que a arginina pode ser um aminoácido benéfico ao organismo. No entanto, seu consumo pode trazer riscos à saúde bucal em casos de predisposição à infecção por herpes labial. Dessa forma, é preciso, antes de tudo, consultar seu médico, nutricionista e dentista, procurando estabelecer a dieta mais adequada para a manutenção da sua saúde como um todo.