A vitamina C ajuda a manter a saúde da boca, evitando a gengivite e a periodontite
Manter uma higiene bucal é fundamental para ter uma saúde adequada. No entanto, alguns alimentos ajudam a manter a vitalidade da boca e ainda previnem doenças por conta de suas substâncias. É o caso da vitamina C.
A vitamina C é encontrada em diversos alimentos, como frutas e legumes. Mas você sabia que para conservar a substância é preciso ingerir esses alimentos rapidamente? Isso porque ela se desintegra em temperaturas altas e quando fica muito tempo exposta ao ambiente.
A vitamina C é uma vitamina hidrossolúvel. Ela pode ser responsável pela manutenção dos tecidos conjuntivos, pelo fortalecimento do sistema imunológico, atua como antioxidante, facilita a absorção de ferro e aumenta a resistência de ossos e dentes.
Benefícios da vitamina C para a boca
A vitamina C e a saúde bucal estão diretamente relacionadas. Como aumenta imunidade contra infecções, ela ajuda a prevenir doenças periodontais, como a gengivite e a periodontite.
Além disso, a vitamina participa da formação de colágeno, que é muito benéfico para nossa pele, unhas e cabelo. Mas o nutriente é também essencial para manter nossos tecidos gengivais saudáveis, já que está presente em sua composição.
Outro fator importante é a prevenção do câncer bucal. Uma pesquisa realizada pela Universidade de Massachusetts avaliou que é possível que a substância diminua a incidência da doença.
Os pesquisadores teorizam que algum componente dos alimentos ricos em vitamina C pode promover a proteção contra o câncer.
Deficiência de vitamina C
Como dissemos, uma má condição da gengiva pode ser desenvolvida em decorrência de uma alimentação precária.
A falta de ácido ascórbico provoca o sangramento da gengiva, que pode ocasionar em gengivite. E a gengivite, se não tratada, evolui para uma periodontite.
Por fortalecerem os dentes, quando há um déficit em sua ingestão, o dente começa a amolecer, porque há uma alteração no desenvolvimento da dentina, que é a matriz dos dentes.
Assim, os dentes passam a ficar mais frágeis, aumentando o risco e uma fratura ou trincamento. Veja como a gengivite e a periodontite agem:
Gengivite
A gengivite é uma inflamação da gengiva devido ao acúmulo de placa bacteriana nos dentes, que causa sintomas como dor, vermelhidão, inchaço e sangramento.
É a fase inicial da doença periodontal e, portanto, mais fácil de ser tratada. Se não for, pode progredir e causar complicações mais graves.
O tratamento de gengivite é simples: eliminar as causas para reverter os sintomas da inflamação e impedir que ela progrida para algum problema mais sério.
No consultório odontológico, o dentista irá avaliar a situação e o estágio da doença. Depois, vai realizar a limpeza e a remoção de toda a placa presente na superfície dos dentes e do tártaro.
Periodontite
É uma doença bucal que compromete todos os tecidos de suporte ao redor do dente. Ossos e ligamentos periodontais são os mais afetados.
Pode causar a queda e a perda de dentes por conta da fragilidade óssea desenvolvida. Desse modo, as consequências vão desde a destruição da estrutura bucal até a agressividade na estética dental.
Para tratar a periodontite, existem métodos cirúrgicos e não-cirúrgicos. Os cirúrgicos aplicam derivados de matriz do esmalte dental ou fazem a regeneração tecidual guiada.
Os não-cirúrgicos repetem os mesmos procedimentos para curar a gengivite, mas também pode ser feito a raspagem e o alisamento radicular.
Alimentos que contém vitamina C
Confira uma lista dos principais alimentos fontes de vitamina C:
- Laranja;
- Lichia;
- Limão;
- Manga;
- Abacaxi;
- Goiaba;
- Melão;
- Kiwi;
- Morango;
- Acerola;
- Caju;
- Tangerina;
- Tomate;
- Brócolis;
- Espinafre;
- Aspargos;
- Couve;
- Repolho;
- Rúcula;
- Agrião.
Em resumo, a vitamina C está intimamente ligada à odontologia. Por isso, ela é uma ótima aliada para manter a saúde bucal. Mas não se esqueça: mantenha disciplina na limpeza e consulte seu dentista periodicamente.