Existem diversos métodos de sialometria. Dependerá do dentista escolher o mais adequado à ocasião
A saliva é um composto homogêneo de secreções produzidas pelas glândulas salivares e pelas glândulas bucais menores. Ela faz parte do processo de digestão. Além disso, esse líquido possui extrema importância para a manutenção da saúde bucal. E para ver se tudo está bem, existe a sialometria.
Há distúrbios que podem acometer a saliva, diminuindo ou aumentando seu fluxo. Por isso, a técnica de sialometria é importante.
Portanto, a sialometria é um procedimento que mede se a saliva está saudável ou não. Ela pode ser executada diariamente no consultório do dentista, pois é rápida, de baixo custo e fácil aplicação.
Como ela possibilita uma verificação da qualidade e da quantidade de saliva, ela funciona como um método de diagnóstico que é fundamental, pois identifica diversas alterações causadas por doenças ou por disfunções, que podem ser tanto bucais quanto sistêmicas.
Os principais problemas que ela identifica são a hipossalivação, que é a salivação excessiva, e a xerostomia, também conhecida como boca seca, quando o paciente tem uma secura na boca constante.
Como é a medição da produção de saliva?
Existem vários métodos para medir produção de saliva. Caberá ao dentista escolher qual é o melhor àquela determinada situação, com base no paciente e nos problemas que apresenta.
Vamos evidenciar quais os procedimentos possíveis:
No entanto, para facilitar, separaremos em dois grupos, os métodos que envolvem estímulo durante a medição e os que não envolvem.
Sem estímulo
Drenagem passiva
A saliva escorre para um recipiente de maneira passiva.
- Vantagem: reproduzível; confiável para medir o fluxo de saliva.
- Desvantagem: a saliva evapora rapidamente.
Drenagem ativa
A saliva que se acumula na boca deve ser periodicamente expulsa por meio da tosse, se movendo para um recipiente.
- Vantagem: reproduzível; confiável para medição do fluxo.
- Desvantagem: rápida evaporação; no ato de cuspir, há uma pequena estimulação do fluxo de saliva.
Sucção
A saliva que é formada no assoalho bucal é aspirada e acumulada em um recipiente.
- Vantagem: não é necessário nenhuma atitude do paciente.
- Desvantagem: acontece uma pequena estimulação do fluxo.
Absorção
Primeiramente, pesa-se um rolo de algodão ou algum similar. Em seguida, ele é colocado na boca do paciente por um determinado tempo. Por fim, o algodão é pesado novamente.
- Vantagem: verifica a presença de saliva na boca através de um método simples, fácil e rápido.
- Desvantagem: pequena estimulação do fluxo salivar; não é muito confiável; modifica a concentração de alguns elementos salivares.
Com estímulo
Mecânico
Mastiga-se silicone, goma de mascar ou parafina para depois cuspir uma amostra em um recipiente.
- Vantagem: não possui efeitos colaterais; a saliva não é contaminada com substâncias exógenas.
- Desvantagem: a frequência da mastigação deve ser padronizada com a ajuda de um metrônomo.
Gustatório
Aplica-se ácido cítrico nas bordas laterias da língua.
- Vantagem: não existe.
- Desvantagem: pode afetar a análise de algumas substâncias da saliva.
Absorção
Um algodão, por exemplo, é pesado e colocado na boca do paciente. Ela mastiga o material por um tempo e, em seguida, é novamente pesado.
- Vantagem: verifica a presença de saliva na boca de maneira fácil, rápida e simples.
- Desvantagem: acontece uma pequena estimulação do fluxo salivar; é o método menos confiável; modifica alguns componentes salivares.
Então, o dentista deve fazer uma análise clínica prévia para, posteriormente, escolher qual a melhor técnica de sialometria para a ocasião.