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DENTISTAS

Amido em excesso pode causar complicações à saúde bucal

Amido em Excesso Pode Causar Complicações à Saúde Bucal

Componente dos alimentos que em excesso mais prejudicam os dentes, está presente no dia a dia

Ter uma boa alimentação, saber escolher e dosar as quantidades de alimentos prejudiciais à saúde bucal, como por exemplo o amido, é fundamental.

A cárie é uma doença que está diretamente ligada com a dieta e, apesar de muito relacionada com doces e guloseimas, alimentos ricos em amido também contribuem para seu desenvolvimento.

O amido é um carboidrato constituído principalmente de glicose. É encontrado em grande quantidade de alimentos, como batatas, arroz, trigo e vegetais, e muito comum na nossa alimentação.

Tipos de Amido

O mercado conhece 3 tipos:

  1. Amido resistente –  não se degrada em glucose, não é digerido no estômago e vai diretamente para o intestino, servindo como uma fibra alimentar. Podemos encontrar este tipo na batata e arroz, quando depois de cozidos, são refrigerados. A estrutura molecular do carboidrato se altera e seu comportamento muda,. Quanto mais vezes reaquecido e refrigerados os alimentos ricos em amido, mais amido resistente de forma, sobrando sua parte menos calórica;
  2. Amido modificado – são aqueles que têm uma ou mais características originais alteradas por algum tratamento. São cada vez mais utilizados em vários setores, sendo então importantes agentes de textura, com alta resistência à variação de temperatura, além de serem excelentes substitutos de matérias-primas com alto custo ou até mesmo em escassez. Um exemplo da substância modificada é a Maizena;
  3.  Amido glicêmico – esse tipo degrada a glicose por enzimas do sistema digestório. Ele pode ainda ser classificado como amido rapidamente digerível ou lentamente digerível no intestino delgado.

Benefícios do Carboidrato

O amido é um componente presente na maioria dos carboidratos. Apesar de ser o inimigo dos regimes e dietas, apresenta diversos benefícios:

Alimentos Ricos em Amido

A presença da substância é acentuada em alguns alimentos em específico. São eles:

Relação do Amido com Saúde Bucal

Por ser rico e basicamente formado por carboidratos e açúcar, a ingestão excessiva favorece o aparecimento de doenças como a cárie dentária.

Dessa forma, isso é ocasionado principalmente pois as bactérias se alimentam também desses alimentos, produzindo então ácidos que levam a desmineralização do dente.

Ao contrário do que muitos pensam, os doces não são os principais vilões. A relação do amido e saúde bucal, pode ser tão preocupante quanto ou até mais.

Por isso, todos os alimentos que contenham grande quantidade de amido devem ser consumidos conscientemente.

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