Ícone do site Simpatio
PACIENTES

Suco de caixinha traz alguns malefícios à saúde bucal

O suco de caixinha traz alguns malefícios à saúde bucal

Normalmente, o suco de caixinha possui uma alta dosagem de açúcar e pouco néctar de fruta

Alguns alimentos prejudicam nossa saúde bucal de diversas formas. Eles podem estimular o surgimento de cáries ou fazer com que nossos dentes fiquem amarelados. É o caso do suco de caixinha!

Às vezes, acabamos escolhendo o suco de caixinha porque acreditamos que ele é mais saudável que refrigerantes, por exemplo. No entanto, se compararmos os dois, ambos fazem mal para o nosso organismo e a nossa saúde bucal.

O suco de caixinha é aquele suco industrializado que estamos tão acostumados. Normalmente, ele possui uma alta dosagem de açúcar e pouco néctar de fruta.

Após seu consumo, é necessário esperar alguns minutos até escovar os dentes.

Em função dos açúcares, que acabam funcionando como ácidos para os dentes, esfregá-los imediatamente pode fomentar ainda mais a desmineralização deles, deteriorando o esmalte.

É importante ressaltar que nem o suco detox escapa. Embora ele auxilie no processo de funcionamento do nosso corpo, alguns ingredientes podem fazer mal à integridade do dente por serem ácidos demais.

Dica: Tomar esses sucos usando um canudinho pode ajudar a reduzir os danos, já que o líquido terá menos contato com as estruturas dentárias.

Problemas causados pelo suco de caixinha

A relação entre os sucos e a saúde dos dentes resulta em três problemas para os dentes: amarelamento, erosão ácida e cárie. Vamos ver como cada um deles age.

Dentes amarelos ou amarelados

A cor dos dentes provém da dentina, que é a camada logo abaixo do esmalte do dente. O esmalte serve para protegê-los. Se desgastado, não consegue realizar efetivamente sua função.

Por isso, devemos evitar alimentos com muita pigmentação. Eles conseguem atravessar os poros dos dentes com mais facilidade, e comidas com alta quantidade de açúcar, porque elas atacam o esmalte dentário.

Além dos sucos de caixinha, confira os alimentos que mais amarelam os dentes:

Cárie

A cárie é uma forma de deterioração dos dentes. Ela representa uma lesão estrutural e uma infecção causada por bactérias, que perfuram o esmalte do dente, formam placas duras e de com coloração escura.

Dependendo da profundidade, causam dor e desconforto nos dentes.

Assim, para tratá-las, o dentista deve removê-las por meio de uma obturação. Em seguida, ele tapa a cavidade que foi lesionada com uma restauração.

Ultimamente, a mais indicada é a em resina, pois apresenta a mesma coloração dos dentes, não afetando a estética.

Erosão ácida

A erosão ácida é a perda do esmalte do dente. Ou seja, danificação de sua superfície pela presença de ácidos na boca. Ela ocorre após a ação de dois agentes: os ácidos intrínsecos e os ácidos extrínsecos.

Os intrínsecos são os que estão presentes no estômago. Os extrínsecos, os da nossa dieta.

A erosão causa alguns sintomas:

Dessa forma, o dentista deverá identificar o problema e tratá-lo. O método mais conveniente é a restauração do dente, que irá corrigir a superfície desgastada.

Em resumo, precisamos nos atentar à nossa alimentação. Muitos alimentos que comemos apresentam um risco à saúde bucal, como é o caso do suco de caixinha.

Sair da versão mobile