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Falta de vitamina B12 pode prejudicar a sua saúde bucal

Falta de vitamina B12 pode prejudicar a sua saúde bucal

Descubra quais alimentos são ricos desse nutriente e os benefícios para seu organismo

A vitamina B12 é uma substância hidrossolúvel, ajuda a manter o metabolismo de nosso sistema nervoso funcionando corretamente e as células vermelhas do sangue saudáveis.

Este nutriente ainda evita a anemia perniciosa, também chamada de anemia megaloblástica. Mas você sabe a relação da vitamina B12 com a nossa saúde bucal?

A deficiência de vitamina B12 pode propiciar o aparecimento de aftas em nossa cavidade bucal, uma das lesões mais recorrentes e incômodas que podem aparecer em nossa boca.

Mas o que são aftas?

Afta é uma pequena ferida que se forma dentro da boca. Pode ser identificada por sua forma arredondada, com centro amarelado ou esbranquiçado e vermelhidão ao redor.

Ela é motivo de muita dor e desconforto, e, mais raramente, de febres e mal-estar. Normalmente, não desencadeia outros problemas mais graves, mas ainda assim precisamos encontrar as melhores formas de como curar afta.

Como essa anomalia está associada a deficiência de vitamina B12 em nosso organismo, o primeiro passo a ser tomado é a inclusão desse nutriente em sua dieta.

E para isso é necessário que você consuma alimentos de origem animal, como carne, leite e ovos.

Também existem alguns tratamentos que podem ser feitos, como aplicação de pomadas analgésicas, bochecho com enxaguante bucal e utilização de medicamentos antibióticos.

Mas esses servem apenas para diminuir os sintomas da doença, controlando a úlcera e prevenindo a dor, mas não conseguem evitar novos surtos ou preveni-los.

Porém, não precisa se preocupar, o normal é que a afta suma por conta própria em cerca de 7 a 10 dias.

Benefícios da Vitamina B12

Já explicamos a importância da relação vitamina B12 e saúde bucal. Agora iremos apresentar outros benefícios comprovados desse nutriente:

Principais fontes de vitamina B12

Esse nutriente está presente nos mais diversos alimentos, principalmente os de origem animal, como peixes que habitam águas frias e profundas. Então vamos listar os comestíveis que mais possuem essa vitamia:

  1. Fígado cozido: a cada 100 gramas é possível encontrar 70 mcg de vitamina B12;
  2. Atum cozido: a cada 100 gramas é possível encontrar 10 mcg de vitamina B12;
  3. Truta cozida: a cada 100 gramas é possível encontrar 7.49 mcg de vitamina B12;
  4. Leite: um copo (244g) contém 0.88 mcg de vitamina B12;
  5. Ovo: uma unidade contém 0.44 mcg de vitamina B12.

Além disso você pode encontrar uma alta concentração de vitamina B12 em diversos suplementações. Mas estes só são recomendados quando o paciente apresenta uma deficiência extrema da substância.

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