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Importância da mastigação no processo digestivo

Importância da mastigação no processo digestivo

Descubra os benefícios que uma boa mastigação pode trazer para sua vida

Sem dúvida alguma a mastigação é uma das funções mais relevantes para o sistema estomatognático, sendo a fase inicial do processo digestivo, que tem início na boca.

Nas crianças, o desenvolvimento da mastigação começa desde o primeiro dia de vida com a amamentação. A força que o bebê faz para sugar o leite trabalha o tônus muscular e estimula o desenvolvimento ósseo.

A mastigação é o conjunto de fenômenos estomatognáticos que visa a degradação mecânica dos alimentos. Explicando mais detalhadamente, a função desse processo é moer, triturar e furar os alimentos.

Em contato com a saliva, esses alimentos adquirem uma forma pastosa. A saliva possui ptialina, uma enzima responsável por digerir os amiláceos cozidos e transformá-los em açúcares.

Nela também está presente o muco viscoso, que lubrifica os alimentos, facilitando com que eles sejam engolidos. Todos esse procedimentos facilitam a digestão do alimento pelos outros órgãos do sistema digestivo.

Após a mastigação, tudo o que é engolido chega ao estômago pré-digerido, evitando transtornos freqüentes, como azia, má digestão, sonolência após a refeição, entre outros.

Qual a forma correta de mastigar os alimentos

Segundo a Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia, o jeito correto de mastigar os alimentos é de forma bilateral.Ela pode ser simultânea ou alternada, realizando movimentos verticais ou rotacionando a mandíbula.

A mastigação correta beneficia o tônus muscular da boca e da língua e previne a saúde dos dentes. Contudo mastigar os alimentos de forma incorreta pode levar a diversos problemas.

Diversos motivos podem nos levar a mastigar de forma errada. Talvez os principais sejam a má oclusão dentária, mordida cruzada, sensibilidade de algum dente, distúrbios na ATM e fraqueza dos músculos.

Principais erros durante a mastigação

  1. Engolir o alimento quase inteiro – devemos colocar  na boca uma quantidade de alimento que permita uma mastigação confortável.
  2. Fazer movimentos exclusivamente verticais com a mandíbula – isso faz com que a mastigação seja interrompida antes da fase de pulverização que exige os movimentos rotatórios, prejudicando o resto do processo digestivo.
  3. Não fechar os lábios para mastigar – não se trata apenas de uma questão estética, boca fechada auxilia a língua na manutenção do bolo sobre os dentes que trituram os alimentos, auxiliando uma mastigação correta.

Relação dos dentes com a mastigação

Em um ser humano adulto, o normal é que existam 32 dentes. Eles estão distribuídos  em oito dentes incisivos,  quatro caninos, oito pré-molares e doze molares.

Cada tipo de dente tem uma função específica, que ajuda a completar o ciclo perfeito da mastigação. Entenda melhor a função de cada dente nesse processo:

  1. Incisivos – dentes frontais e afiados que cortam os alimentos.
  2. Caninos –  chamados de presas, são dentes pontiagudos que rasgam os alimentos. Eles guiam os movimentos da mandíbula durante a mastigação.
  3. Pré-molares – esse dente possui duas pontas ou como são chamadas, cúspides. Elas possuem a função de esmagar e moer os alimentos.  
  4. Molares – também possui a função de esmagar e moer os alimentos, mas tem um número maior cúspides na superfície da mordida.

Realizar uma mastigação correta evita mudanças no plano oclusal, fraturas dentes, retrações gengivais, entre outros problemas.

O bom funcionamento do ciclo da mastigação tem uma influência direta na aparência dos dentes e na saúde bucal. Portanto devemos aprender a executar esse habito corretamente.

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